恭俭自修张安世

发布日期:2020-05-07 14:50 访问次数: 信息来源:中国纪检监察报 字号:[ ]

 

   在陕西省西安市南郊的凤栖原上,有一处西汉中晚期的家族墓地,以一座墓园为核心。该墓园的主人就是西汉著名的大司马卫将军张安世。

    张安世,富有才华,武帝擢其为尚书令,迁光禄大夫。昭帝时,拜右将军,因辅佐有功,封富平侯。昭帝死后,他与大将军霍光谋立宣帝有功,拜为大司马。

    身处政权核心的张安世恭俭自修,处世低调。他被封为富平侯时,三个儿子都在朝中做官,父子数人俱为尊显。他认为如此家势隆盛过甚,不仅请求皇上外放儿子延寿,还请求辞去自己的俸禄,自消富贵。张安世和妻子二人生活俭朴,妻子贵为夫人,也是亲自纺线织布。

    张安世身居高位,为官清廉,不结私党,不存私情。一次,某位因受他推荐而升迁的官员前来感谢,张安世大为遗憾,当即斥责他“举贤达能,岂有私谢”,并与之绝交。另有一次,主管张安世将军幕府一切事务的长史,相当于现在组织中的总秘书长,被降职使用。张安世问这位长史降职的原因,长史抱怨说:“将军为明主股肱,而士无所进,论者以为讥。”张安世断然回答:“明主在上,贤不肖较然,臣下自修而已,何知士而荐之?”一个人不凭借自己的本事谋求上进,而想借用裙带关系求得升迁,张安世对此是非常反感的。

    元康四年(前62年)春,张安世因身体不适向宣帝上书辞归侯爵,请求回家养老。宣帝不准。此年秋,张安世在任上病故。就此,他度过了自己谨慎智慧、秉公无私的一生。

 



分享到:


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统