威海市纪委监委公开曝光6起党员干部酒驾醉驾典型问题

发布日期:2020-09-24 14:57 访问次数: 信息来源:威海市纪委监委 字号:[ ]

       为进一步严明纪律规矩,加强警示教育,督促引导广大党员、干部遵纪守法,坚决遏制酒驾醉驾违纪违法行为发生,现将查处的6起典型问题予以通报,分别是:

       威海市海洋发展局科技与对外合作科原科长刘鹏醉驾问题。2020年1月8日,刘鹏醉酒驾驶机动车发生交通事故,致他人受伤经抢救无效死亡,法院以交通肇事罪判处其有期徒刑一年二个月,缓刑一年六个月。刘鹏受到开除党籍、开除公职处分。

       威海监狱劳动管理科原科员葛庆营醉驾问题。2019年11月29日,葛庆营醉酒驾驶机动车发生交通事故,法院以危险驾驶罪判处其拘役3个月,并处罚金6000元。葛庆营受到开除党籍、开除公职处分。

       威海市公安局环翠分局北沟街派出所原科员陈治平(退休)酒驾问题。2019年9月6日,陈治平酒后驾驶机动车被交警查获,受到暂扣机动车驾驶证6个月、罚款1000元的行政处罚。陈治平受到留党察看一年处分、降低退休待遇处理。

       威海市文登区高村镇韩家村原村委会主任韩明璞醉驾问题。2019年3月16日,韩明璞醉酒驾驶机动车被交警查获,法院以危险驾驶罪判处其拘役2个月,缓刑3个月,并处罚金3000元。韩明璞受到开除党籍处分、终止村委会主任职务处理。

       荣成市自然资源局原党组成员、副局长许杰醉驾问题。2019年9月30日,许杰醉酒驾驶机动车被交警查获,法院以危险驾驶罪判处其拘役1个月15日,并处罚金5000元。许杰受到开除党籍、开除公职处分。

       乳山市原农业机械管理局科员宋协周(退休)醉驾问题。2020年4月4日,宋协周醉酒驾驶机动车被交警查获,法院以危险驾驶罪判处其拘役2个月,缓刑3个月,并处罚金6000元。宋协周受到开除党籍处分、取消相应退休待遇处理。

       酒驾醉驾害人害己,但仍有个别党员、干部心存侥幸、以身试法,触碰纪律红线,逾越法律底线,不仅个人受到党纪国法惩处,付出沉重代价,也严重损害党员、干部形象。广大党员、干部要从上述案例中深刻汲取教训,切实引以为戒,本着对自己、对家庭、对组织、对社会高度负责的态度,严格自我约束,带头遵纪守法。各级党组织要严格履行好全面从严治党主体责任,进一步加强对党员、干部的教育管理监督,把从严的要求融入日常、抓在经常,切实筑牢管党治党“第一道防线”。各级纪检监察机关要坚持“零容忍”态度,对党员、干部酒驾醉驾问题坚决查处、决不姑息,持续释放执纪必严的强烈信号。



分享到:


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统