国境?关境?傻傻分不清楚 | 关法小课堂

发布日期:2021-04-29 14:10 访问次数: 信息来源:威海综合保税区北区管理局 字号:[ ]

什么是国境?什么是关境?

很多小伙伴总是搞不清楚二者的概念,

本节小课堂就给大家讲解一下二者区别:

定义不同

国境是指一个国家行使全部国界主权的国家空间,包括领陆、领海、领空。

关境亦称税境海关境域关税境域关税领域,指一国海关法规可以全面实施的领域。

空间区别

在一般情况下,关境的范围等于国境。

但是,关境也可能大于国境。当两个或两个以上国家结成关税同盟后,形成同盟的共同关境。各成员国各自的关境将不再存在,关税同盟的关境即是每一个成员国的关境。因此,各成员国的关境大于其国境。

另外,关境也可能小于国境。若在国内设立自由港、自由贸易特定区域,因进出这些特定区域的货物都是免税的,适用特别的海关管理制度。目前我国的单独关境地区有香港、澳门和台澎金马单独关税区。 


~下课时间到,下节课更精彩喲

 



分享到:


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统